JSON.TV: Дмитрий, я правильно понимаю: то есть если количество позиций больше сотни тысяч, то…
Дмитрий Блинов: Даже больше, там, тысячи — порой, внедряется.
JSON.TV: Больше тысячи – стоит задуматься об автоматизации, да?
Дмитрий Блинов: Да, да.
JSON.TV: И как это выглядит на практике?
Дмитрий Блинов: На практике – приходят люди, которые проектируют процессы… На некоторых складах, помимо того, что проектируются процессы, еще и выдаются рекомендации по приобретению оборудования. Это могут быть различные конвейеры, карусели – то есть то, что обычно в настоящее время принято называть роботами: то есть, например, система, состоящая из нескольких манипуляторов. На выходе определяется некий бюджет этой автоматизации.
Окупаемость очень разная. То есть я могу вам привести пример, когда, допустим, затраты в 5 млн рублей окупались в течение семи лет. А другой пример – когда затраты в 120 млн рублей отбивались в течение буквально 2,5 лет. То есть очень большой диапазон. У кого-то окупаемость, там, получается буквально несколько месяцев, а то и несколько дней. Поэтому здесь каждый бизнес, как это ни банально прозвучит, уникален. У каждого есть свои особенности, их всегда приходится учитывать.
JSON.TV: А что потом происходит? Системы работают – вы как-то принимаете участие в жизни, в поддержании?..
Дмитрий Блинов: Да, работают, мы всегда держим контакт с нашими клиентами, периодически выезжаем, проводим аудиты, получаем какой-то feedback, обеспечиваем support. И, естественно, развиваем продукты, развиваем линейку. И как раз здесь мы сейчас и перешли в несколько иную сферу…
JSON.TV: Расскажите, интересно…
Дмитрий Блинов: Потому что у нас, помимо, знаете, классических складов, в какой-то момент появились производственные предприятия: сначала маленькие, потом большие производственные предприятия, там, где в цехах стоят несколько сотен единиц оборудования. И, так как мы привыкли оптимизировать – именно на уровне операций – процессы, искать какие-то их различные вариации, оснащение и т. д., мы обратили внимание, что даже большое предприятие всегда держится на людях, то есть на каких-то выводах, которые делаются конкретными людьми.
И бывает так, что буквально несколько человек на предприятии, где работают тысячи людей, являются такими очень важными составными элементами. И им очень тяжело транслировать эти знания, передавать кому-то еще, потому что это большая профессиональная подготовка… в общем, целый огромный объем, такой массив знаний и опыта, в том числе. И здесь, помимо средств автоматизации, мы как раз-таки начали развиваться в сторону экспертных систем. А экспертные системы – это как раз системы, которые подразумевают то, что мы говорим: машинное обучение, системы искусственного интеллекта. И сейчас начинаем их тоже достаточно активно использовать в своей деятельности.
JSON.TV: Очень интересно, Дмитрий. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то примеры, иллюстрации?..
Дмитрий Блинов: Вообще мы всем этим направлением начали заниматься еще в 2006 году. Тогда задачи были очень примитивные. Например, к нам обратился один из заказчиков и говорит: у меня есть проблема, у меня работает много грузчиков, гигантское количество грузчиков. Я их могу регулировать посменно, там, набирать какие-то бригады… Но – говорит – у меня есть один незаменимый человек: это бригадир.
JSON.TV: «Замените бригадира?»
Дмитрий Блинов: Говорит: я попробовал заменить бригадира. Пришел новый. Он не знает, в каких отношениях грузчики находятся друг с другом, поставил каких-то двух людей, которые друг с другом находятся в большой ссоре – они ему там какой-то товар разбили…
JSON.TV: Потрясающе.
Дмитрий Блинов: Значит, у него получается такой чисто человеческий фактор. Он говорит: никак не получается у меня каким-то образом систематизировать этот процесс. Я пробовал какие-то галочки ставить, что-то еще делать… Что можно придумать? Для нас тогда это была больше такая, не коммерческая задача, а просто что-то такое новое и интересное. Мы решили, что было бы неплохо, наверное, попробовать решить эту задачу как раз-таки за счет нейросетей…
JSON.TV: Математически?
Дмитрий Блинов: Нет-нет: нейросетей. Почему? Потому что математически, вроде, всё понятно и очевидно. А нейросети на тот момент были инструментом, который только развивался. Фреймворка в 2006 году было практически ноль. Соответственно, мы сделали свой небольшой фреймворк, на котором как раз накопили определенный объем знаний, то есть: как, в каких комбинациях…
JSON.TV: Понаблюдали, как работают грузчики?..
Дмитрий Блинов: Просто взяли эти комбинации и прогнали через нейросеть, обучили ее, и она определила, какие комбинации грузчиков дают положительный или отрицательный результат. Соответственно, у нас вот это просуществовало какое-то время, мы сделали еще в 2006 году доклад о том, что вот, смотрите, как оно, действительно, работает, оно есть. Но понятно, что это могло быть заменено даже простой математикой. Просто мы убедились, что инструмент рабочий, его можно использовать.
JSON.TV: И какой результат? Стали использовать?
Дмитрий Блинов: Ну, до использования было еще очень много времени. Потому что в 2010 году мы начали пытаться внедрять этот инструмент в свои программные продукты по автоматизации складов, по автоматизации производства. К сожалению, ни у кого из наших заказчиков не встречали ответного интереса. То есть выглядело это так: давайте мы вам поставим, там, искусственный интеллект, он будет у вас…
JSON.TV: …На исторических данных обучим его, и у вас будет такая выгода, вы не будете зависеть от бригадира, условно говоря.
Дмитрий Блинов: Да-да: …и посмотрим, как он будет выдавать вам рекомендации по организации процессов, например, или еще что-то… Но для всех это было что-то такое, на уровне черной магии. То есть говорили: да вы что? Какой искусственный интеллект? О чем вы говорите? Какой-то там космос, инопланетяне и т. д. И вот только сейчас, когда, фактически, мы пришли к нашему нынешнему времени с открытыми фреймворками – там, того же Google, Nvidia и т. д. с вот этим большим объемом технологий, мы начали реально использовать эти технологии и прямо демонстрировать своим заказчикам, что они работают, они дают эффект.
JSON.TV: Дмитрий, я правильно улавливаю мысль: то есть речь идет о том, что если у меня есть данные, я из них, как из руды, могу добыть ценность для себя и получить такого некоего рекомендателя, помощника в своем бизнесе, да? Допустим, у меня есть какой-то специалист, и он будет получать советы, рекомендации… Я правильно понимаю? То есть мы не заменяем человека?..
Дмитрий Блинов: Да, это только одна сторона медали, на самом деле. Потому что то, что вы говорите, как пример: на любом предприятии считаются KPI. Пожалуйста: куда вы ни пойдете, вам везде скажут – вот, система взвешенных показателей, KPI и т. д. Но те же KPI считаются на основании конкретных формул. То есть мы с вами поработали, имеем некую историю, мы посчитали – вот, получили показатель. А степень влияния неких косвенных показателей на этот KPI мы с вами не можем понять. Для того, чтобы понять, нам с вами нужно…
JSON.TV: Их просто нет в формуле?
Дмитрий Блинов: Их нет в формуле, нам нужно копаться, искать эти зависимости и т. д. А комплекс нейросетей, например, — ну, давайте будем в целом называть это искусственным интеллектом – если вы загружаете в него эти объемы информации, на выходе даете ему KPI и говорите: вот все косвенные факторы вот такие – вот такой KPI у нас на выходе… еще раз: вот все косвенные факторы, вся тысяча показателей вот такие, вот такой у вас на выходе KPI – то вы имеете уже целую систему, структуру влияния всех этих показателей на конечный результат. И бывают очень интересные результаты, когда мы видим, что, например, какие-то конкретные люди, какая-то конкретная техника, будучи задействована в определенных процессах, чуть ли не на 80% влияет на какой-либо показатель. Тогда мы имеем возможность…
JSON.TV: Так… А остальные проценты?..
Дмитрий Блинов: Остальные тоже распределяются, то есть можно посмотреть степень влияния. Но важно что? Пока у нас нет развитого Интернета Вещей, мы, например, не можем на складе сказать, что вот такая-то единица техники у нас работает плохо, хуже, чем другие – и насколько хуже. Это базируется только на знаниях механика, который, допустим, в ночную смену может не работать, и на личном опыте человека, который сидит за этой техникой и управляет ей. Ну, ТО не наступило – и не наступило, вроде работает – и работает. Но за счет постоянного сбора и анализа таких данных можно получать, соответственно, в упреждающем режиме какие-то определенные рекомендации, которые впоследствии использовать для выстраивания процессов. Но я говорю – это только одна сторона медали. Это то, что можно получить, там, из отчетных подсистем, аналитики и т. д.
JSON.TV: Дмитрий, давайте подведем небольшую черту и еще раз четко сделаем вывод. Итак, вы говорите о том, что мы можем найти закономерности между показателями процесса и KPI, да?
Дмитрий Блинов: Да.
JSON.TV: И, значит, оптимизировать нашу систему?
Дмитрий Блинов: Да.
JSON.TV: Во-первых, выявить, что влияет на KPI.
Дмитрий Блинов: Абсолютно верно. Не только прямые, но и косвенные показатели – вот это вот очень важно.
JSON.TV: Хорошо. Это раз. А что еще, какие выводы мы можем сделать?
Дмитрий Блинов: Мы можем сделать такие выводы, что это работает. Оно есть, оно работает, это можно использовать. Это то, что можно использовать уже сегодня и сейчас.
JSON.TV: Итак, вы упомянули об искусственном интеллекте. Давайте дадим – как вы понимаете это понятие? Потому что у всех по-разному происходит…
Дмитрий Блинов: Вопрос такой, достаточно сложный…
JSON.TV: Ну вот вы приходите ко мне как к клиенту и говорите: Геннадий, я вам сейчас хочу предложить решение на базе искусственного интеллекта… И будет у вас всё…